Главная | Регистрация | Вход | RSS
Понедельник, 06.07.2020, 08:53

МОУ Старобесовская ООШ им. А.Ф. Юртова

Меню сайта
Поиск


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальный интернет-портал правовой информации

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Столовая

Столовая на 40 мест:

В школе работает столовая. Обеденная зона на 40 посадочных мест. Кухня и подсобные помещения, в которых имеются необходимые условия для обеспечения горячего питания (эл. плита, эл. сковорода, жарочный шкаф, холодильная камера, холодильники, электромясорубка, картофелечистка, хлеборезка, чаеварочный котел, моечное оборудование, посуда).

На все продукты имеются сертификаты соответствия. При приготовлении блюд учитывается калорийность, сбалансированность питания. Используются элементы народной кухни. Разнообразие блюд устанавливается на основе цикличного меню, в которое включены фитонапитки. Питание в школе 5 раз в неделю.

Питание детей из малообеспеченных семей организовано за счет средств муниципального бюджета. Горячим питанием в школе охвачено 100 % учащихся. Стоимость питания на день в среднем – 40 рублей.

Приказ

Меню

График приема пищи на 2019-20 учебный год

Обед – 11.40 - 12.00

   

   

   

Условия охраны здоровья обучающихся

1. Заключение УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области (№22 от 09.09.2016 г.)

2. Заключение Роспотребнадзора (№ 73.ОЦ.09.000.М.000522.08.16 от 18.08.2016 г.).

3.Наличие акта приёмки образовательного учреждения имеется от 26.07.2019 г.

 

Культура питания школьников.
Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей.

Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Правильное питание детей является определяющим фактором в их полноценном развитии, хорошем самочувствии, высоких умственных и физических способностях. Основное правило питания: количество затраченной энергии должно быть равно количеству калорий получаемых с пищей. Как рассчитать количество получаемых калорий представлено на слайде. С учащимися 8 класса мы проводили работу по расчету потребляемых калорий в сутки. В результате с учетом погрешностей, можно отметить, что все таки большинству учащихся необходимо провести коррекцию своего рациона.

Правильное питание для школьников заключается в соблюдении правил здорового питания, повышая умственную деятельность, физическую активность и снижая утомляемость. Составляя меню правильного питания для школьника, необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Детям школьного возраста нужно обеспечить сбалансированное питание. Детское здоровье, главным образом, зависит от соотношения питательных веществ. Ребенок должен получать не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы.

2. Питание должно быть оптимальным. При выборе меню для ребенка нужно учитывать потребности его организма.

3. Продукты, употребляемые ребенком, должны быть натуральными и полезными.

4. В меню школьника должно присутствовать горячее питание, оказывающее благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы.

Рацион питания школьника должен составляться из продуктов, необходимых для их активной деятельности и хорошего самочувствия. Ребенок должен употреблять такие продукты:

1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.

2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.

3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.

4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.

5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.

6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.

7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.

Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Таким образом полноценное питание можно представить в виде схемы представленной на слайде.

Организация питания - регулярное питание.

Соблюдать режим питания обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер и регулярность — непременное условие эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является наш организм. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи и, по мнению диетологов, — самое простое и самое надежное средство предупреждения заболеваний органов пищеварения. Нерегулярное питание создает дополнительную нагрузку и напряжение для организма, а также благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья не только физического, но психического. Исследования показывают, что у детей, не соблюдающих режим, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаше возникают конфликты со сверстниками, им сложнее учиться.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Основы культуры питания закладываются в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. В настоящее время границы этого возраста устанавливаются с 6—7 до 9-10 лет. В этом возрасте продолжается дальнейшее формирование организма (опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, легочной и иммунной систем и т. д.).

Ребенок быстро растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг — формируются новые психические функции, обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности — ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т. д.). Недостаточное, нерациональное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в весе и росте, физическом и психическом развитии, и, как считают специалисты, последствия этого после 13 лет уже не могут быть скорректированы за счет совершенствования рациона.

Обязательное условие нормального физического развития ребенка — поступление с пищей животных белков. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению. В 9 лет у девочек и в 10 лет у мальчиков наблюдается напряжение желудочного пищеварения. Связано это с гормональными перестройками, происходящими в организме, и может проявляться в форме расстройства работы желудка. Это необходимо учитывать и, по возможности, не давать детям грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и т. д. нагрузок. Однако надо всегда стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению.

Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует скачок роста. При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии - анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей; поджелудочной железы; эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение).

Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки в юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 %). Первостепенное значение имеет белок. Дефицит белка может вызвать нарушения функции коры головного мозга, страдает память, быстро возникает утомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям. В рационе должны присутствовать жиры. Они выполняют энергетическую функцию, являются источником витамина А и Д. Высока потребность в этом возрасте в углеводах, витаминах.

Таким образом, сбалансированное питание на всех ступенях развития ребенка – это залог его здоровья и успехов в обучении. Нехватка питательных веществ ведет к потери внимания, слабости, утомляемости, ухудшение памяти и работы мозга, снижение иммунитета.

Советы по организации правильного питания ребенка.

Типовой режим питания школьников

Завтрак (дома)

7.30-8.00 (8.00-8.30)

Второй завтрак в школе

10.30-11.00 (11.00-11.30)

Обед (в школе или дома)

13.30-14.00 (14.00-14.30)

Полдник (в школе или дома)

16.00-16.30 (16.30-17.00)

Ужин (дома)

19.00-19.30 (19.30-20.00)

Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.

Правильное питание для школьников, основанное на соблюдении основных принципов и правил гигиены питания, позволит ребенку вырасти здоровым и хорошо развитым. Правильное питание для школьника — это мощный фундамент для развития гармоничной и здоровой личности.







Я - родитель


Праздники России
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz